fc2ブログ

豚の三枚肉


 シドニーで失敗しないための生活術
 シドニーで生活するために役立つ情報を提供します♪

昨日の暴飲暴食で朝食も昼食もとる気になれず、ほとんど食べませんでした。

仕事帰りにシティにある中国系のスーパーマーケットで肉を計り売りしているので、そこで初めて肉を買いました。シドンーで有名なウールワース(Woolworths)やコールス(Coles)に比べると値段が安く、新鮮っぽく見えます。

買ったのは豚の三枚肉1kg。韓国では3枚肉をサンギョプサルと言って、野菜と一緒に甘辛い味噌で食べます。1kgで10ドル(約1,000円)「1kgはちょっと多いかなぁ」と思ったのですが、「毎回買うのは面倒だし冷凍しておけば大丈夫」と思い決断。

ただ、その三枚肉は日本みたいに最初から切れておらずに、大きな塊になっています。家に帰り、包丁で切ろうと思ったら・・・切れません。外側に分厚くて硬い皮があり、それが全然切れないのです。

その部分を切るのをあきらめて、全て除去することに。そして手は油まみれ。ようやくその部分の除去が終わり、肉を切っていると、今度はスジが多くて、思うように切れません。

30分かけての大手術が終わり、食べられない部分(外側の硬い皮とスジ)は全体の30%ぐらいになってしまい、「安い」と思って買ったのが逆に高くなり、30分の時間を失ってしまいました。

もう2度とあの店で三枚肉を買うことはないでしょう・・・。

テーマ : オーストラリア - ジャンル : 海外情報

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する